【食·科普】萌萌的米其林人究竟为什么会变成一位资深吃货? IcyTrace,大道至简 所有原创文章未经授权不可转载(知乎日报已获得授权)。 相信任何人在谈到与餐饮排名有关榜单的时候,不管有多少选择,绝大部分人的目光最终都会落在米其林身上。其实世界上关于美食的权威榜单并不少,从 Zagat 到 Le Cordon Bleu 到 Miele Guide,但是相信没有人会否认米其林的权威性。 但是,到底什么是 Michelin Guide?越来越多的人把这个名词挂在嘴上,但越来越少的人真正理解这个榜单背后的含义。米其林到底怎么来的?为什么会分为 1/2/3 星? 今天这篇就来跟大家聊聊米其林代表的含义以及背后的意义。 (摄于意大利米兰,Il Ristorante Trussardi alla Scala 极富特点的菜单) 米其林明明是做轮胎的,到底为什么会做美食? 大家都知道米其林是一个轮胎品牌。 当米其林榜单在 1900 年巴黎世博会之际刚刚成立时,其中所收录的有关于汽车旅行方方面面的信息都对当时的旅行者们具有巨大的魅力。当时汽车旅行这一概念十分火爆,如果能抓住这些汽车旅行者的眼球,那么米其林生产的轮胎也就会卖得更好,法国新兴的汽车销售行业也能更上一层楼。 机智的米其林创始人兄弟当时在各个旅馆,加油站,汽车维修店等等地方分发的小册子就是这样: 在 1904 年,米其林推出了比利时版榜单;1907 年法国殖民地榜单陆续问世;1908 年英文第一版推出。 1920 年,为了将自己与超市中五花八门的免费广告小册子区分开,擅长营销的米其林再一次机智的将榜单从全免费转化为了收费模式,且慢慢将重心完全转移到了餐厅和美食上。 虽然经历了一战和二战的停刊,但是自从英文版推出后,米其林的影响力就像野火般席卷了整个欧洲,乃至享誉盛名的 Paul Bocuse 说过:”只有米其林的榜单是有价值的”。米其林榜单的影响力风靡全球,但是直到 2005 年米其林才推出第一版美国版榜单。2007 年的日本版榜单是米其林在亚洲推出的第一版。 2008 年推出的的港澳榜单代表米其林对大中华地区的饮食的关注。但是至今为止,中国大陆还是没有自己的榜单,所以大家现在想吃,只有跑去港澳可以解馋了。 (摄于位于香港 ICC 的 RyuGin 天空龙吟) 米其林的一星二星三星到底代表什么? 在 1926 年刚刚开始评级的时候,米其林只给榜单里出色餐厅一颗星,不管你有多好,都只有一颗星。直到 1936 年,大众其实都不能区别这一颗星的含金量到底有多高。而在这一年,米其林榜单发布了他们现在耳熟能详的 3 星系统: 一星 /*: "A very good restaurant in its category" ("Une très bonne table dans sa catégorie")——在这个种类里出众的餐厅 二星 /**: "Excellent cooking, worth a detour" ("Table excellente, mérite un détour")——优秀的烹饪,值得绕路去品尝 三星 /***: "Exceptional cuisine, worth a special journey" ("Une des meilleures tables, vaut le voyage")——独一无二的饮食,值得为了这餐单独筹备旅程、 除此之外,米其林榜单上还包含了米其林推荐(这个数量巨大,要是想吃会撑 / 胖死你)和一个人们不是特别熟悉的 Bib Gourmand,其实就是米其林的性价比榜单。对经济上并不是特别宽裕,但是又不想放过米其林榜单上餐厅的朋友会是一些好的选择。 (摄于位于巴黎埃菲尔铁塔的 Le Jules Verne ) 米其林一直都秉承着对榜单上餐厅只考量食物,而不包含其他因素的原则。但是以本人拙见,任何上到二星的餐厅都已经不仅仅只是味觉上的享受,而是一场感官上的盛宴。但是与此同时,也不能完全迷信榜单,只挑最贵的,不挑适合自己的。我就吃过让人想吐的三星,也吃过让我迷醉不已的推荐餐厅,在以后的文章中我会进一步与大家分享自己的吃货旅程。 作者简介: Jerry Lin, 工作狂里的 bon vivant,bon vivant 里的工作狂。资深吃货,把六块腹肌吃成一块的人才,现有一大爱好就是全球乱吃米其林,毕生目标就是吃遍天下美食,这样才有力气减肥。瘦点以后再放照。 只做亲身体会的原创推荐,杜绝一切键盘侠的纸上谈兵。(所有未标明出处的图片均来源于网络) 微信搜我:purewinefood 发自知乎专栏「醇|饮食」