日报标题:「姑娘,知道你想美,但你这妆容是不是有点过了……」 颜习社的蜜思,聊聊科学护肤,扒扒化妆品的真面目,在变美路上少走弯路。微信公号「Miss 颜习社」 在大街上,经常看到背影杀手,一回头~~心碎了,苍蝇腿啊,特扎眼,眉毛啊,又黑又浓,看起来凶凶的。 要么就是穿得美美哒,扫到脸上时“妆好浓啊,粉好厚啊”。真想上去劝一句“妹砸,你这妆太过了吧”。 我很理解很多女孩子刚开始学化妆时,热情高涨,恨不得把所有觉得美的单品都堆到脸上。可是很多时候, 你以为是这样的↓↓ 出来却是这样滴↓↓ 化妆本是锦上添花,结果却是妆多错多,这就矫枉过正了。 手法不对,好的化妆品也会有「买家秀」和「卖家秀」的区别。 我也是从「妆一直化不好」到现在时不时会被问道“你用了什么化妆品?你化妆了吗,怎么皮肤看起来那么好?” 本人属于干性至混合性的肌肤,瑕疵不多,有黑眼圈、眼周小雀斑,眉毛较浓,唇色不浅。平时自己会定期修一下眉,做皮肤保养和唇部护理,有了这些基础,上妆的时候就省事很多。日常化妆的频率不算高,一半一半吧,主要看心情和时间,妆容更倾向于伪素颜的裸妆。 先来几发素颜女神养养眼。 无妆感都有什么特点: 底妆轻薄通透,肤色均匀,直男看了直呼「皮肤好好」。 眉毛有形,温柔不凌厉。 眼妆干净简洁,灵动有神。 嘴唇水润,带有自然的粉嫩感,不失气色。 一句话总结就是「看起来忒舒服了」。 根据个人经验,我认为能够直接影响到整体妆效的有 3 点: ①肤质条件 ②化妆产品 ③上妆手法 / 技巧 后面两点都是以「肤质条件」为基础的。 「肤质条件」这里就不说了,这不是一下子能帮你解决的问题(小厚脸皮自荐一下,有兴趣的可以戳这里看我的一个高赞回答《日常生活中你有哪些能让皮肤变好的小习惯?》) 这篇文章主要围绕后面两点说说。 - 此处省略几千字,跳过护肤、防晒 - 底妆 无妆感第一大基础,首选轻薄型(粉质少)、延展性好的粉底。粉多,不仅妆感重,而且有更大机会显纹路。 举个栗子: 干性肌>>Bobbi Brown 虫草、阿玛尼小滴管 油性肌>>NARS 裸光、RMK 丝薄、YSL 羽毛、兰蔻奇迹 混合肌>>MAC 小奶瓶、Make Up Forever 水粉霜 问题 A:遮瑕和无妆感如何实现?(回答题主抛出的问题) 遮瑕和无妆感看似很矛盾的东西,想要粉底轻薄,就意味着遮瑕力都不会很高。的确,不存在这两者都做到极致的粉底,只能说达到一个平衡。 不要一上来就用遮瑕力强的粉底,那样妆感就上来了。有瑕疵,先上轻薄型的粉底液再局部用遮瑕产品。 如果是大面积且明显的瑕疵,就不要苛求完美无瑕了,再说裸妆≠完美无暇,相反露点小瑕疵才不会丧失自然感。(或者大家有什么好方法吗?) 我是非常不爱遮痘痘的。发脓的痘痘,请露出来好吗,治疗才是王道。 遮瑕时一定要把边缘线隐掉,这一块那一块的真的~~很扎心,你不是在打补丁。痘印、斑点好解决,咋们来说说怎么遮黑眼圈吧。 1、画个倒三角,再用手指拍开。 2、如果是黑眼圈比较重的,这种方式可能还不够。上遮瑕盘,用深一点的①色(或橘色调的,有人会用口红)在下眼睑画个“C”(如右脸颊),用手指拍开(不是推抹),再用贴近肤色的颜色画个“V”,拍开。 3、最后还可以在眼下点一点高光,用提亮的方法弱化黑眼圈。 问题 B:怎么避免出现假面感、刷墙白(死白)。 大学时很喜欢把自己的脸抹很白,不够白还往粉底液里加点珍珠粉,认知里白=颜值。后来只要我一化妆,朋友就打趣“你又涂面粉啦”,我才从这个坑里跳出来。 白一点,再白一点,就成面具脸了。要知道粉底最最最主要的作用是让肤色均匀,看起来干净,额外带点小小的遮瑕作用,而不是让你变白的。如果就是想要白白白白,也要阔绰地往脖子也抹了。 粉底太白,除了认知上的错误,还有一个原因就是色号没选对。 选粉底色号,有条件就去专柜试色,有 3 点要注意: 1、粉底涂在脸和脖子交界的地方(避免脸和脖子分家)。 2、至少选择三种与肤色相近的色号同时上脸,有对比地观察(一个个试你会觉得好像每个都适合)。 3、远离商场镁光灯,跑到自然光线下去瞧(防止买到太白的。很多人在商场试时感觉美美哒,回到家就“什么鬼”,往往是忽略了这点)。 问题 C:为啥人家画出来的是自然光泽的水光肌,你画出来的是油光泛滥的油光肌? 首先水光肌并不是适合每个人,油皮只适合哑光肌。 以前会将提亮液会混在粉底里用,经常出现灾难:显脸大,像猪油糊脸,量控制不好还会 duang duang 变成行走的灯泡,妆容瞬间变廉价。一度弃用。 后来经朋友点拨才找到正确路子:提亮要有重点,而且用一点点就好了。用手指沾提亮液(高光粉或微闪的亮色细细细珠光眼影)点涂在额头、苹果肌,再轻轻拍开就有很自然的光泽了,低调的小心机啊。 问题 D:粉底上不均匀、有粉痕,怎么解决? 用轻薄型粉底,这类问题一般不会碰到。若是遇到了,这么解决: 1、粉底用量尽量减少。上完粉底,你是可以透过粉底看出本身的肤质的,这才是薄透的妆效,怎么薄怎么来,不要一层糊一层。 有些妹子天生底子好,肤色基本均匀,只是眼周、嘴周、鼻翼处有小暗沉,就可以不用整张脸都涂粉底,局部上在有肤色偏差的地方,只要整体看起来肤色均匀,就 ok 了。 2、延展性好的粉底用手(干净的)就能顺利抹开了,从内向外推,不要陷入教条化一定要用化妆工具。 如果你不想弄脏手或者手抹不均匀的话,再上刷子(轻薄型的粉底用美妆蛋就太不经济实惠了)。 建议牙刷型刷子(最不考验技术,Espoir)和平头刷(资生堂 131)。扁头舌形刷是相对容易留下刷痕的,需要边刷边压,还挺费时的,细节处理时更好用。 (注意不同的刷头有不同的手法,画圈圈还是戳戳戳,都会有略微的不一样。还有刷子洗的不勤快也有机会留下刷痕。) 3、上完粉底,用指腹(借助手的温度)或美妆蛋(用前喷点水)轻轻按压几次,刷痕就能消除了。 问题 E:卡粉(粉卡纹路)、浮粉(粉不贴皮)怎么办? 干皮妹子心塞塞。 1、用保湿型妆前乳:花大钱用 Laura Mercier 保湿妆前,花小钱用 Embryolisse 保湿精华妆前乳。冬季皮肤偶尔会小爆皮,我就用它救急,效果很好。 2、觉得粉底的滋润度不够,将粉底和保湿精华 / 护肤油混合。(这是跟美妆达人学的方法) 不用按什么 1:1,2:1,多试几次,比例就可以自己把握好了。混合后粉底会变得炒鸡油润,很好上妆,还增加了光泽度,完美解决卡粉、不贴妆的问题。 3、用定妆喷雾代替散粉。干皮用粉质定妆很容易放大你肌肤的干燥状况,让细纹显出来。喷雾绝对是干皮妹子的福音,还不会削弱光泽感。 没有喷雾,用散粉也得悠着点(个人觉得散粉没粉饼那么控油,对干皮更好)。上脸前在纸巾上磕一磕,抖落多余的粉,只上在易出油的部位,刷子带散粉轻轻滚过就好了。 本身肌肤比较干的话,就不会那么容易脱妆,不用定妆也没什么问题。 问题 F:很快就融妆、脱妆,怎么办? 这一般就是油皮妹子的烦恼啦。 1、用控油型妆前乳打底:苏菲娜控油妆前。 2、上完粉底,用喷湿的美妆蛋轻轻按压,可以吸附点油脂,出来的妆效也更服帖。记得轻轻的,不然粉都被吃完了。 3、重点放在定妆上,大油田可以试试大神们的这两种强效定妆方法(真的,出门没多久就脱成狗的妹子要试一下,你会对化妆重拾信心)。 三明治定妆法(也有人称马卡龙定妆): 这是 Goss 大叔发明的。 在护肤、防晒、妆前(可有可无)之后,用刷子轻扫第一层散粉上去,用量不能多,多了粉底会不好推,这一步是帮助吸掉护肤品或防晒霜的油分(当然如果你有时间让护肤品晾晾干,肌肤吸收的话,三明治定妆法就可以不用了)。等有个干爽的基底再上粉底,最后再上第二层散粉(视情况而定,可有可无)。 夏天带妆又一整天没时间补妆的时候我就会用到这种方法,本身不是易出油的肤质,只用在相对易出油的 T 区,不会感觉到绷着脸。好搭档是这个“胡椒罐”RCMA 散粉,便宜大碗,有众多博主推荐。 烘焙定妆法(baking 大法): 上完底妆后将大量散粉豪爽地抹在脸上易出油的部位,用皮肤用自身的温度来“烘焙”,等 5-10 分钟。SoothingSista 来示范↓↓ 这时候你可以干其他,之后再用刷子扫掉多余的散粉。不要留多余的粉在脸上,不然会出现这种 bug, 粉质吸附了过多的油脂,还填充了毛孔,这么处理后,你的皮肤会变得非常干爽细腻,待机时间也会延长。 - Part 2 - 眉妆 问题:眉毛画得太浓、黑,看起来太具「攻气」 1、很多妹子以为黑发配黑色眉笔,结果把眉毛画成蜡笔小新同款。其实对没染发的同学,选颜色不是看发色,而是看瞳孔颜色,一般是咖啡色或灰褐色。 2、本身眉毛浓密的妹子,甚至连眉笔眉粉都可以省了,刮掉杂毛,修出眉形,就好了。 3、画眉控制好力道,不小心下手重了,用棉签棒晕开,淡化一下颜色。 4、眉毛颜色从眉尾到眉头越来越淡,才会自然。眉粉填色时起笔从眉尾开始画到眉头。再用螺旋眉梳顺着眉毛生长方向梳自然,晕染开。 问题:眉毛画得太生硬 像拿尺子画出来的这种,太清晰太有型,多了分凌厉,少了分温柔↓↓ 也不要用所谓的画眉神器,看节目何仙姑被程晓玥在眉上盖了个章,都要笑喷了,太刻板了好吗,跟个半永久眉似的↓↓ 在本身的基础眉型上小修小补,修掉杂毛、补上稀疏的眉毛(或剪掉太浓密的眉毛)、眉梳梳顺,这就很好看了。 画完用眉梳把边缘晕开,多梳几遍,弱化轮廓线,让弧度自然些。 如果觉得用眉笔画出来的轮廓太硬朗,就改用眉粉,能画出毛茸茸的雾状感。 耶! 问题:易脱,不经意就少半截 用大创眉毛雨衣啊。 - 眼妆 裸妆界眼妆的正确示范↓↓ 一根内眼线 + 根根分明的睫毛,就够了。 第一步:眼影打底(可有可无) 可跳过,也可简单打个底来塑造眼部轮廓。质地选哑光或细珠光的。颜色选清淡自然的大地色系。用刷子沾取与肤色贴近的颜色(浅棕色)扫眼窝,一定要晕染开,加深眼窝,再用微闪的亮色(两种颜色的跨度不要太大)点一下眼皮中部,同样晕染开,能让眼睛亮起来。 第二步:夹睫毛 尽量夹到根部,稍微抬抬手,适当使点力,多停留几秒。 有点耐心,夹~夹~夹~分段夹,先夹中间,再夹两边。 有个方法,用吹风机把睫毛夹的胶垫吹热,稍冷却后再夹,可以增加卷翘度和拯救塌塌毛。跟电动睫毛器的原理是一样 D。 第三步:画眼线 手抖星人画的时候一定要找两个固定点:手肘支到桌子上、右手小指抵住脸。 扒开眼皮,露出睫毛根部,填补上空隙,你会发现瞬间就有了睫毛浓密的既视感。闭上眼别人是看不出画了眼线的。眼尾拉长一丢丢也是可以的。 下眼睑不用涂太重的眼线,全包裹式下眼线不,适,合裸妆。要画的话也只能用亮色的眼影粉轻轻带一下就好了。 第四步:刷睫毛膏 每一次刷睫毛前用纸巾把睫毛刷上多余的膏体擦掉,避免刷出苍蝇腿。实在画不好的话就不要参照 Z 字刷法,也不要选浓密型的了,挑纤长型的就好了。刷的时候顶着睫毛往上刷,有帮助睫毛定型的作用。下睫毛可以不用刷(就不用担心晕的问题了)。 刷出苍蝇腿时,用棉签撩一撩蹭掉膏体。 如果想睫毛存在感强一点的话,可以用假睫毛,一定要是稀疏的自然自然自然款(图左),千万不要挑超浓密厚重的(图右)。 修容(高光 / 阴影) 我个人比较少打阴影。修容这块还处于小白阶段。 修容弄不好往往是下手太重、晕不开。 解决办法: 1、少量多次。 欧美一向喜欢强调脸部轮廓和立体感,很多欧美博主的教程下手那叫一个重啊,拍封面杂志还是美的,日常妆容就不要效仿了。 若用修容棒,用手指沾取少量多次上妆,直接把膏体蹭在脸上容易化重,手残会破坏底妆。 若用刷子和修容粉的,可以在上脸前抖一抖,或先在手上刷几下。 2、多扫扫,晕染开,不能留边界。 对了,对了首先要找个光线充足的地方化,每化完一轮对镜子认真瞧瞧,不要随便刷刷就完事,化不好会让妆容变得脏脏的。 3、基本的修容可以参照 Pony 大神↓↓ 进阶级可以根据脸型来↓↓ 腮红 腮红的作用,一个是提元气,还有一个是修容。日系妆容中,腮红会打得重一些(图左),减龄显可爱,欧美妆容则更突出腮红的修容作用(图右)。 1、日常妆容中,用量上真的一点点就够了,怕自己掌握不好的话,先在手上刷到颜色比较清淡再上脸。 方法还是同上:少量多次。晕染开。 2、颜色上,冷皮用偏粉调的,暖皮用偏橘调的,会更自然。 3、腮红跟口红同一色系也才更自然。 这样一粉一橘是闹哪样啊↓↓ 这样是不是顺眼多了↓↓ 4、打腮红的时候根据脸型来,一定程度上起到修容的作用。 唇妆 这应该就是直男眼中有妆跟素颜的区别了吧。 右边就是 MLBB 色(my lips but better,和自己唇色相近的颜色,看上去比裸唇好看) 两点:唇部要「润」。唇色要自然。 姨妈色、想你色、吃土色、脏橘色等跟裸妆是完全不搭边的。 存在感弱的有色唇膏和无公害的豆沙色是首选。 有色唇膏: Dior 变色唇膏#001、#004 Canmake 防晒润唇膏#03 豆沙色: 雅诗兰黛倾慕#420(刘雯大表姐色) 阿玛尼红管唇釉#500 NARS 唇笔 Dolce Vita 妙巴黎天鹅绒唇釉#07 露华浓黑管#225 梦妆蜡笔唇膏#16 milani 小金管#25 西柚色(珊瑚粉)也可以纳入选择: MAC 子弹头#seesheer 雅诗兰黛倾慕#260(杨幂色,白浅上神的同款色) 露华浓黑管#830 问题:唇部干裂、起皮,唇纹深,口红卡唇纹 解决办法: 1、万能定律:多,喝,水 2、改掉舔嘴唇的习惯,会越舔越干。不要撕嘴皮,用唇部磨砂膏去死皮。(嘴唇有破裂、唇炎的妹子,这条还是免了吧) 3、随身携带唇膏,还可以防止你贱贱地想去舔嘴唇。 4、认真卸妆: 有色润唇膏和带防晒值的唇膏也是要卸的,别忽略了。 5、夜间护理:晚上厚厚的敷一层润唇膏(不需要挑太贵的就能起到很好的效果,),第二天早上起来嘴唇嘟嘟的,润都不行。唇膜都可以省了。 6、唇纹深的不要选哑光口红,这是口红最干的质地,可以选有色唇膏、润泽、奶油质地的口红。 阅读原文