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我踏进了三八线禁区,到底什么样?

本帖由 漂亮的石头2016-03-02 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

    漂亮的石头 版主 管理成员

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    [​IMG] Monroe Lee,PKUer,新媒体。一个没在搞科研的科研工作者,一个想要不普通的普通人。

    带你参观三八线上的军事禁区,请牢记:不许调戏朝鲜士兵!你可能已经来过 100 次韩国了,每次不是逛逛逛,买买买,就是吃吃吃,但这一次的行程有点特别,要去一个既不属于韩国也不属于朝鲜的地方,全程会不停地有人告诉你不要试图跟朝鲜的士兵说话,不要得意地挥手,更不要做一些奇怪的动作。这里的权威和严格,是绝不容挑战的,这里就是联合国管辖的军事禁区,南北韩签署停战协议的历史地标。

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    这里不是你一拍大腿说来就来的地方,一定一定一定要先预约,需要提前至少 3 天发送 passport 扫描页去申请禁区准许证喔!过程不麻烦,只需要提前跟 Klook 预约就可以啦,Klook 还会贴心的提示你不要穿“摔了一跤”的破洞牛仔裤、短裙、拖鞋、军用服装等,另外据说行程可能因当局或军政考虑而临时更改,反正你乖乖配合就对了!

    由于这里的特殊性质,参观只能以团队为单位统一游览,不能自由行动,我是拼了一个当地团来的。我的团员都是歪果仁,导游是个说英语的韩国欧尼 。在韩国这些天一直在用中文砍价点菜,突然要用英文交流,还有点小不适应呢。

    DMZ- 渴望和平的非武装地带

    接齐了团员后大概坐车一个小时左右就能到达 DMZ (Demilitarized Zone),就是“非武装地带”的意思,涵盖分界线南北 2 千米,东西宽 4 千米的区域范围,全长 248 千米。据说这是根据 1953 年朝鲜战争停战协议规定的北纬 38 度军事分界线,南北韩双方为了禁止军队的驻扎、部署武器、设置军事设施,而设定的公约之地。

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    为了维护这个地带的稳定,南北韩都建立了居住区,导游说韩国这边的叫做自由村(Tae Sung Freedom Village),朝鲜那边的叫做和平村(Kijong-dong Peace Village),但其实韩国一般称之为宣传村(Propaganda Village),据称没有真正的村民居住,常住居民只有若干工作人员和士兵,宣传村的扩音器还整天播放着朝鲜的宣传歌曲。

    两边的村子毕竟都是国家的脸,热衷攀比,今天你多盖间房子,明天我就要多盖层楼。后来还比看谁的旗杆高,最终朝鲜以高达 160 米世界第四高的旗杆取胜,我估计韩国实在是不想再比下去了。自由村的居民由于在特殊地带生活,行动受到限制,天黑前必须回家,访客需要预约,还有爆发战争的危险,为什么还会愿意住在这里呢?因为这里不但不用赋税,还不用服兵役,想想那么多偶像都常被爆料出逃兵役的丑闻,这对于韩国人来说简直是天大的优惠政策了吧。不过“自由村”也是名不副实,居民的一举一动都被备战士兵监视,自由也无从说起。

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    来的路上一切都开始变得不一样了,低矮的建筑、不断的路障、高围的铁丝网,我的内心稍稍有一点紧张了,生怕自己做错了事再也回不了国。在进入 DMZ 的关卡,还有会大兵上车查阅,一般是清点人数,保证来回人数一致,更严格的时候还会查阅每个人的护照,所以基本上这一天护照本都要贴身携带。另外,DMZ 范围内,只有在到达每个景点时才可以拍照,沿途禁止从车内向外拍照。

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    临津阁- 离朝鲜最近的地方

    我们的第一站就是临津阁,位于军事分界线南端 7 公里处。这里是观察“三八线”的一个重要关卡,也是能从首尔自行前往的距离朝鲜最近的地方。这里有朝鲜战争的遗迹、为了统一而立的纪念碑、展望台等。

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    临津阁不远处摆放着一台破旧生锈、遍体弹痕的蒸汽火车头,横卧在铁轨上,叙述着沧桑历史。

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    铁栅上系满了韩国民众的彩色丝带,寄望以后再也不要发生战争,永远和平。

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    在 DMZ 第三隧道入口处的这座铜像,象征了韩国人民冀望统一的心愿。

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    平和钟阁也是其中一个重要建筑物。

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    这是 1953 年战争时期停战协议签署后铺设的桥,长 83 米,当时 12000 多名战俘从这座桥回到了祖国的怀抱。“自由之桥”之名也由此得来。

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    第三地道 - 金将军的心机

    据说在 70 年代,朝鲜在边境非军事区的地下挖了多条隧道准备南侵,到 1990 年为止,已发现四条穿过三八线的隧道,其中第三隧道是最接近首尔的,于是也成为了 DMZ 行程中一个重要景点。

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    联合国军司令部曾称,第三地道可同时通过 3-4 列携带重武器的朝军,1 小时内可转移 1 个师的装备。而且据说被韩国发现的这几条隧道只是沧海一粟,金大将军还是挺心机的。

    在长达 1.6 公里的隧道内(其中 435 米位于韩国境内),游客可以进入参观大约 265 米的隧道,进去时需要戴安全帽,并且弯腰前行(个子高的朋友我祝福你们)。PS 隧道里也禁止照相喔。

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    导游介绍说 DMZ 区的大米很好吃,特别受韩国人欢迎,经常会有人过来买米(我怎么那么不信呢!),你们谁有兴趣买了之后记得分我一点尝尝喔。至于这个酒,据说是只有在 DMZ 才能买到,因为是北朝鲜生产的,可以作为手信。

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    都罗展望台 - 在韩国望朝鲜

    DMZ 韩国一侧的分界线,即南方分界线上建的韩国最北端的展望台。建筑物上悬挂着“分裂的结束,统一的开始”的字幅,寄托着南北韩走向统一的愿望。

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    这里有一个观景台,游客可以投币 500 韩元后,通过望远镜来看板门店或村落。我觉得两国的旗杆以及开城工业区还是挺容易被看到的,而且好像只要一个伸手跨足的动作就能越过。但在这短短的 400 至 500 米的距离,没有特别许可的话,谁也不能越界。

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    都罗山站 - 韩国开往北方的第一站

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    都罗山统一站台是以减少分裂悲剧,建立和平统一为契机而建,既是开往朝鲜首都平壤的火车始发站,又是韩国最北端的车站,距离平壤 205 公里,离开城不到 15 公里,并与西伯利亚铁路、中国铁路、蒙古铁路相连。

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    整个候车大厅像是一个小型的艺术展厅,有雕刻放置艺术,也有个人画展,值得你逛一逛。

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    这里真的有从韩国开到 DMZ 的列车,但至于能不能通到平壤,我就不得而知了。为了更近距离的看看这趟列车,我买了一张所谓的“站台票”。

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    板门店 - 寂静的军事禁区

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    这里是一天的重头戏了。开头我强调过不要试图跟朝鲜士兵说话,不要挥手,更不要做一些奇怪动作的地方就是这里了,反正我是被这个气氛吓得大气都不敢喘。路上会换一个专门的接驳巴士到达 JSA 访问者中心,这里要先签署访问者宣言(感觉就是「出事没人救你」的生死状哈哈哈),看过板门店的幻灯片介绍后便向板门店粗发了。

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    这些蓝色房子的区域便是以联合国军与朝鲜军队共同警备的方圆 800 米的共同警备区域 (JSA, Joint Security Area),是处于南北双方行政管辖区域的一个特殊地区,只有政府指定的旅行社才能到此访问。蓝色房子中间有一条高 5cm,宽 20 厘米的水泥线,两国的警备兵分别在各自的区域内把守,你看着我,我看着你,面无表情,死一般的寂静,让人不由得紧张起来。

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    来到这里,不由得感慨,同一祖先,同一文化,同一语言,却被一条矮矮的水泥台分成了两个极端。是什么让他们变得如此的不同,只要一步就是另外一个世界。

    蓝色房子里面便是“军事停战委员会本会场”,这是 1953 年签署停战协定的场所。联合国旗放置的桌子下即是军事分界线,这里短暂时间内可以允许拍照,但是在参观时不可以接近警备的军人并靠近桌椅。

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    韩国这边的大兵都统一要求带上墨镜,防止跟朝鲜士兵交流,站姿据说是跆拳道的一种。

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    不归桥 - 无法回头的选择

    回去的路上,还可以参观 2 个地方: 北朝鲜士兵杀害联合国士兵的“白杨树事件”现场纪念碑,以及南北送还战俘一旦迈出就不能再回头的“不归桥”(Bridge of No Return)。1953 年朝鲜战争结束时,这座桥用来向南北双方交换战俘,战俘可以选择前往北方的朝鲜民主主义人民共和国或南方的大韩民国,但一旦踏上桥后,便不能再回来,此桥因此而得名。

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    板门店是朝鲜半岛的历史中无法抹去和忘却的重要部分,它像三八线一样,像铁丝网一样,像一道深深的沟壑,割裂着原本属于同一民族的朝鲜半岛。

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    如果你也想来这里,可以先看一部电影《共同警备区》,此情此景让人忍不住瑟瑟发抖,在叹息声中看一看年轻时候的大长今、李秉宪和宋康昊吧,体验一下这种莫名的紧张感,也多一次重新审视朝鲜半岛历史的机会。

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    光看不过瘾?直戳链接,亲身进入这个神秘的军事禁区,亲身感受战争与和平吧。


    微信公众号:KLOOK 客路旅行 -“我们专治不会玩儿”


    发自知乎专栏「一群旅行体验师
     
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