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穿越到 100 年前的北京吃西餐

本帖由 漂亮的石头2017-05-25 发布。版面名称:知乎日报

  1. 漂亮的石头

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    [​IMG] 王璞,美食专栏作者。微信公众号:馋人事务所。

    各位好,如果你有幸来到……民国时代的帝都,那么今天的这一篇推送可能是史上最实用、最厚道的帝都西餐馆逛吃指南……是的,我是认真的,百年前的帝都已然西餐馆林立,正在经历着“西餐北漂”的第一个黄金时代。为了让你能有一个完美的旅行体验,我心甘情愿做次雷锋,呕心沥血奉上此篇——拿走,不谢!(已做好挨揍姿势,请轻揍...)

    如果预算足够充裕,那就一定要跟着头牌 KOL 溥仪吃一遭。这位末代皇帝是众所周知的洋范儿(饭)老司机,他在帝都时吃西餐除了自己在宫里设的番菜房,那就只认两个地方:六国饭店和北京饭店。能被“皇帝”钦点,足见这两家在当时帝都西餐界的地位。

    起家于 1901 年的六国饭店在现在正义路靠近东交民巷的位置,哦对,在那个年代,可以直接导航“中御河桥”,有轨电车有一站。因为股东来自英、法、美、德、日、俄六国,由此得名“六国饭店”顺理成章。饭店是一幢有着典型法式风格的大楼,最开始有三层,上上下下一共 200 多套客房,在当时那俨然已是极致恢宏的摩天大楼!到了 1925 年,因为生意太太太好了,于是又扩建加盖了一层。《京华百二竹枝词》中有一首描写六国饭店的:“饭店直将六国称,外人情态甚骄矜。层楼已是凌云汉,更在层楼建一层。”还有的帝都媒体就表达得比较直白了:想要欲穷千里目,那就去六国饭店吧!

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    当年的六国饭店可是个有故事的地方

    不只是大,六国饭店提供的设施与服务也是相当上档次。除了能住宿,还有会议厅、游艺厅、电影厅、台球室、乒乓球室和游泳池,舞厅有两个,一个是饭店内部的豪华舞厅,还有一屋顶的露天舞厅。当然,作为一家外资顶级大饭店,这里必然还能提供顶级的西洋大餐,主厨一个是法国人,另一来自意大利,所以这里的法餐和意餐做得相当地道,面包、奶酪、香槟、咖啡都品质上乘,菜单里有一道红酒焗乳鸽让不少老饕交口称赞,滑香鲜嫩的口味,据说在巴黎也轻易吃不到!

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    红酒焗乳鸽?!我!也!想!吃!

    想要有礼有面儿地饕餮一顿华丽丽的西洋大餐,如果有人说六国饭店是首选,那北京饭店肯定不干!别的不说,先拼建筑高度:六国饭店在 1925 年加盖到了四层,但在 1917 年,北京饭店就已经是五层大楼了,而到了 1920 年,在五层大楼的旁边,又盖了一座米黄色的法式大楼,高度就更登峰造极了——七层!

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    北京饭店和六国饭店的位置示意图。南面长安街、东临王府井、西靠天安门的北京饭店显然在地理位置上也完胜六国饭店

    不只是高,北京饭店不论硬件还是软件在当时的帝都都是顶级配置,比起六国饭店,方方面面都更胜一筹,无疑是加强的奢华 Plus 版,包括餐厅。走进大楼,穿过玻璃旋转门,是富丽堂皇的大堂,大理石地板上铺着红毯,西式立柱和拱梁很有气势,头顶上还垂着一盏盏巨大的水晶吊灯,一闪一闪灿若群星。乘坐美国奥的斯电梯直上七层,那里有最显气场的西餐宴会厅。走进去,有华美餐桌,有洁白的桌布,有鲜花,还有乐队助兴。这里提供的法式大菜在帝都首屈一指,一水儿来自法国的银质餐具已足够叫人陶醉,而特聘的法国大厨主理的各式菜肴更是吊人口水,造型精致之外,口味十足纯正。当然,最强大的杀手锏无疑是帝都餐饮界无可匹敌的地理优势:由于位处帝都最高楼的最高处,客人在大快朵颐之余,更可凭窗远眺帝都景致——正南方向,啊,天坛祈年殿!视线挪一挪,那不是箭楼和正阳门吗!转向西窗,紫禁城那一大片红砖金瓦怎能不叫人激动!远处,还能瞧见北海白塔,再努努力望一望,颐和园的佛香阁也可以在视野中若隐若现……

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    1920 年代北京饭店的大堂

    当然,想要在帝都享受到如此这般极致规格的待遇是要付出代价的,毕竟六国饭店和北京饭店——贵呀!真贵呀!当时帝都中档饭店的房价是一两块钱,还有更便宜的三角六分就能入住。那北京饭店呢,一共有三档:十五元、二十二元和三十五元……六国饭店虽然找不到确切数字,但作为北京饭店的老对手,房价肯定在伯仲之间。So,房间是天价,餐厅也必然正向相关,贵得要死……

    其实在彼时餐馆林立的帝都,想找一家经济实惠、讲求性价比的西餐馆并没有多大难度。

    通过大数据分析(误),点击率最高的是位于前门外廊房头条的撷英番菜馆。有好多人说撷英是帝都第一家西餐馆,但并无确切证据,不过他家确是当时除了北京饭店和六国饭店之外名气最大的。这里主打英法大菜,口味算不上纯正,但足以让中国客人喜欢,毕竟为了照顾中国客人的口味,主厨在菜式口味上做了不少改良,也就是出品的是中式西餐(假西餐)。可以单点,也可以选套餐,套餐里有头盘,有汤,有主菜,也有甜点,标准的西餐配置可以给你一个足够完满的就餐体验。价格相比两家大饭店,简直不要太接地气,套餐有三个价档:六毛、八毛、一块二……招牌菜里推荐铁扒比目鱼和牛肉空心粉,老客人都认这两道菜,口味有口皆碑。甜品是撷英的特色,车厘冻和杨桃冻最招女孩子喜欢,据说好多大宅门的闺秀都会专门跑去吃;还有一道奶油栗子粉,糖炒栗子研成的细面上盖着鲜奶油,鲜奶油上还嵌着一颗罐头樱桃,吃在嘴里直接甜到心里……哦对,如果实在懒得出门,也可以直接给撷英去个电话,他家支持外卖。

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    传说中的奶油栗子粉在民国 KOL 的笔下出镜率超高,貌似现在只能在西四的大地西餐厅吃到(图片来源:公众号“大厨之作”)

    如果用大数据生成一张帝都西餐馆人气热量图,那么有一个地方的热度值一定高到炸裂——东安市场。虽然比不得今天新东安的高大恢宏,百年前的东安市场确已是至极繁华的“帝都第一市场”:绸布店、皮鞋店、皮箱店、首饰店、服装店、文具店、金店、香水店、烟行、照相馆、古董行、旧书摊、鲜花摊、水果摊、相声场子、戏园子、台球房、小吃摊、大饭庄、小餐馆、茶楼、咖啡厅……这明明就是集吃喝玩乐购于一体的一百年前的 ShoppingMall 啊!!

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    如果为这座摩登街市制作一份明星商家榜单,那吉士林一定榜上有名。有人说吉士林是天津西餐名店起士林开来北京的分店,事实呢?我看倒是实打实的蹭热点、真山寨……虽然山寨,但的确做得有模有样。吉士林上下三层,一楼是外卖门脸,有点儿像现在麦当劳的甜品站,卖卖糕点、糖果、洋酒、罐头;二楼是咖啡馆,有咖啡,有冰淇淋,还有西式简餐;到了三楼,就是正经餐厅了,各种西餐大菜任点。店是山寨的,但吉士林的老板倒是有一门打造名店的绝技——挖墙脚:从撷英挖来了擅长德国菜的冯大厨,从北京饭店挖来了擅长英法大菜的张大厨,还有专精法餐的李大厨,以及俄菜大拿刘大厨,甚至为了自家店名“名副其实”,还不惜血本专门从天津起士林挖来了西点名师李大厨。铁扒杂拌、清酥鸡面盒、三鲜烤通心粉都是镇店名菜,虽然也跟撷英一样做的是“假西餐”,但禁不住中国吃客就是爱吃啊,点击率胜过一切流言蜚语!

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    当年的东安市场在帝都的地位绝对堪比现在的三里屯太古里

    东安市场里吃西餐还可以去森隆。跟撷英、吉士林这种西餐专门店不同,这家店属于半路出家。老板张森隆起家的买卖名为稻香春,没错,就是你知道的那家著名的南味食品店稻香春(并且我没写错,就是稻香春)。稻香春在东安市场风风火火了十来年之时,张森隆发现了帝都餐饮业新的投资风口——西餐,于是便在稻香春的楼上做起了森隆。森隆做的同样是流行的“假西餐”,不过跟其他“假西餐”相比,这里的中国味儿更浓,由此也更受那些想赶时髦但又唯有一个中国胃的客人欢迎。就比如程砚秋,程老板逛东安市场最爱来森隆,叫上一盘稻香春的熏酱肉,来上一瓶烧酒,就着面包和牛尾汤,吃得相当舒坦。陈半丁最爱森隆的意大利通心粉,一度将其评定为帝都 No.1。能得到这位美食达人的认可,那是因为森隆有一位曾在意大利邮轮工作过的大厨,这位大厨深谙“假西餐”的精髓,不但通心粉火候拿得准,牛 X 的是他会在通心粉上撒上一层金华火腿。

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    森隆西餐部的“程砚秋套餐”...(图片制作:公众号“福桃九分饱”)

    中兴茶楼的咖喱鸡也值得一吃。这家东安市场的明星商铺也是半路出家的典型案例。老板经营着“中兴号”绒线铺之外,还在二楼开着茶楼。开始只是个喝茶吃零食的地方,后来老板喊来了曾在哈尔滨中东铁路局西餐部做过厨师的把兄弟。这位把兄弟做得一手好咖喱鸡,以至后来咖喱鸡直接成了中兴茶楼的招牌。资深老饕梁实秋吃过一次就上了瘾,经常为了咖喱鸡来中兴茶楼,来不了就叫外卖,不到一小时就能送到家。梁先生可能是中国最早懂咖喱的人,因为他叫外卖不单等咖喱鸡,还会在等咖喱鸡的同时在家里焖上一锅白饭,心里早就打好算盘:咖喱盖饭,我要吃两碗!

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    咖喱盖饭,梁先生吃两碗,我能吃五碗!(图片来源:http://kawalingpinoy.com

    如果不想到人气爆棚的东安市场凑热闹,民国美食 KOL 们一定会意见统一地极力推荐去两家外国医院,哦不,去两家外国医院经营的餐饮生意尝尝鲜。一家是德国医院附设的餐厅,为了迎合德国人热爱香肠的胃,这餐厅就成了香肠的世界:小泥肠、大肉肠、蒜肠、红肠、鸡肠、风干肠、蘑菇肠、豌豆肠、鹅肝肠、猪肝肠、牛肝肠……这里面用牛肝绞碎成泥灌的牛肝肠卖得最好;以完整鸡皮做肠衣,用鸡肉糜、猪肉糜、鸡蛋和豌豆灌的鸡肠也颇受欢迎。除了香肠,惠灵顿牛排、葡国鸡、盐水猪脚做得都不错,这些膏腴甘肥热量大的菜,外国人喜欢,也很对中国客人的胃口。据说有几位被通缉的军阀政客,一逃进东交民巷,就会想尽办法住进德国医院,就是因为这里的伙食比高档饭店还要对胃口。

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    饿…​

    法国医院在崇文门内大街路东开的是一家法国面包房。是一幢两层的小楼,楼下是食品商店,楼上可以点餐。名为法国面包房,实际卖的不仅仅是法式的,也不仅仅是面包,还有英国人爱的姜饼、俄国人喜欢的鱼子酱、德国人热衷的香肠、意大利人青睐的火腿,各种洋酒也应有尽有。自制的奶油蛋糕是当家招牌,个头越大越精彩,尤其那种上下五层的夹心大蛋糕,白桃、黄杏、草莓、栗子粉外面盖上一层鲜奶油,吃起来别提多过瘾。有魔都人到帝都,总吐槽帝都蛋糕不像样,没有一家比得上魔都礼查饭店的下午茶蛋糕,他的这种态度,直到他来了一趟法国面包房……

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    不能忍了...(图片来源:pinterest)

    除了面包房,法国医院里还开着一个食堂。虽叫食堂,但布置得比好些餐厅都华丽。主厨是个法国人,说实话,手艺真挺一般的,但唯独除了一道鲜蚝汤。他的鲜蚝汤不知得了哪位大神的真传,爽滑丰腴,鲜美非常,惹得许多人都会专门跑到这法国医院的食堂签到,只为拔草这传说中的鲜蚝汤。要知道,在彼时帝都的美食圈,这位法国的食堂大厨就是神——“蚝汤之神”。

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    我要去吃饭了!!(图片来源:pinterest)

    好了,就这样吧,说了这么些,足够你的这趟民国帝都西餐馆逛吃之旅吃上好几天了。如果有幸再成此行,我会再给你重新拉个单子,放心,绝不重复!这次是“帝都西餐馆经典之旅”,那下次就可以来一趟“小而精特色之行”:墨蝶林的蛤蜊鳕鱼、华宫食堂的奶汁烤大虾、来今雨轩的软炸鸡腿、美华的牛肉包、瀛寰饭店的法式红酒焗蜗牛、西吉庆的鸡蛋卷、福生食堂的新西兰炸羊排、中国饭店的鸭肝饭……啊!不能再说了,越说越饿!

    * 主要参考资料:

    马芷庠著,张恨水审定,《北平旅行指南》,1997 年重排本

    边东子,《北京饭店传奇》,《西餐如何入主京城》

    CCTV《饭店·在历史的转弯处》

    赵珩,《老饕漫笔》

    董善元,《阛阓纪胜·北京东安市场史》

    唐鲁孙,《中国吃》

    梁实秋,《雅舍谈吃》

    * 除特别标注外,图片来源于 google


    本文首发于@福桃九分饱 ,略有改动。

    这是“西餐北漂前传”的第四篇,前三篇请见链接:

    吃西餐的中国第一人到底是谁?| 西餐北漂前传(一)

    老佛爷爱的初体验 | 西餐北漂前传(二)

    溥仪就是个洋范儿(饭)老司机 | 西餐北漂前传(三)


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